王泰瑞 王泰瑞
王泰瑞
91APP 工具人

曾任國內龍頭品牌系統廠及知名電商公司之 Scrum Master、Programmer Leader 與 QA Manager 等職位。在導入 scrum、看板方法與大規模 scrum (Large Scale Scrum, LeSS) 有多年實務經驗。曾於國內 Agile Summit 與 Agile Tour 等大型研討會中,多次分享敏捷的心得與實作方法,目前為「 Agile Community in 內湖」社群創辦人與組織者。

譯有 The Great ScrumMaster 中文版、 Scrum Guide 2017, 2020 年官方繁中版。


  • 現場演講

關於 scrum 跟敏捷跟 scrum master ...我覺得不太對勁。

假設,Scrum 與敏捷真的對公司是好的,那我們現在應該已經看到很多很多公司都已經敏捷了,至少都每兩三個禮拜,可以交出一個增量了。可是沒有。

我覺得不太對勁。


假設,我們覺得,全職的 scrum master 是正確的路,可以幫助團隊、PO和組織,那我們現在應該在 104 上看到至少300多個 scrum master 的職缺了吧。可是沒有。

我覺得不太對勁。


假設,我們覺得 scrum master 最終必須學習教練,或是成為一個教練,那為什麼不一開始就直接學教練,再回來學 scrum 就好?

我覺得不太對勁。


對事物抱持著懷疑,是科學精神的基礎。


我懷疑,我們一開始的假設不對,所以導致這些事情不太對勁。如果在這一場演講裡面,由我來挑戰這些長久以來,敏捷的人認為是理所當然的假設呢?

  • 進階
  • 敏捷實戰經驗分享